Главное





Тадж Махал. Печальная история великой любви.




      История Тадж Махала, о великой любви Шах Джахана и Муртаз Махал. Для неё правитель мира Великий Могол-Шах Джахан, воздвиг совершеннейшее сооружение в мире, одно из чудес света - Тадж Махал. Признание в любви, заключённое в камне, незыблемое на все времена.
     У Шах Джахана было множество жён, но любимой женой была одна – несравненная Муртаз Махал (избранная творца). Нет ничего прекрасней на небе чем звёзды, но она была прекрасней, и художники отказывались рисовать её, так как не могли они передать её красоту. И не было таких красок, чтобы передать её неповторимую красоту и очертание, затмевавшее ночью луну, а днём солнце. И даже прекраснейшее из чудес, бриллианты Голконды, меркли перед ней. Поэты прославляли её прелести и красоту. Ещё детьми они были предназначены друг другу, и жили они в прекрасных сказочных дворцах, предаваясь любви и счастью.
     И народ при правлении Шах Джахана был счастлив и благополучен. Он Великий Монгол готов всё сделать, чтобы сделать её счастливой свою верную спутницу жизни Муртаз Махал. И в горести и в радости они всегда вместе. И все подданные знали о их любви.
     Однако счастливые времена Шах Джахана и Муртаз Махал сочтены. Началась война и вот Великий Монгол, правитель мира-Шах Джахан вновь собирается на войну. Народ выходит проводить войско. Огромные трубы и барабаны возвещают о проходе войск. И вот по площади проходит грозное войско. Впереди огромные боевые слоны в защитных попонах с позолоченными бивнями. Бывалые грозные воины, в блестящих доспехах, вооружённых острыми саблями, ятаганами, пиками, тяжёлыми булавами… Огромные быки везли самые грозные и невиданные орудия в Индии – пушки, перед которыми не мог устоять ни один враг Великих Моголов. Стройными рядами проходит великое и грозное войско. Вот на своём боевом слоне Шах Джахан и рядом с ним его любимая Муртаз Махал. Oна не оставит его никогда и будет переносит все тяготы и лишения этого похода. Несмотря на то, что солнце светило ярко, по-летнему. Густые толпы празднично разодетого народа заполнили всё пространство от дворца Великих Моголов до главных городских ворот.
     С раннего утра по городским улицам проходили колонны войск. Выступавшие впереди трубачи играли всё один и тот же грозный воинственный марш, под звуки которого обычно воины шли в битву. Звуки труб перемешивались с радостными криками, которыми толпы народа приветствовали проходящие войска. «Да здравствует Шах Джахан!», — не переставая, кричал народ.
     Казалось, со дня основания Империи Великих Моголов никогда ещё не было такого ликования. Вот проходят в позолоченных доспехах личная гвардия имератора. Даже привычные к различным пышным зрелищам горожане были изумлены. Золочённые щиты, длинные копья, мечи, панцыри, шлемы...
     Однако на этот раз верность Муртаз Махал становится раковым. Тяготы пути ослабили Муртаз Махал. Шах Джахану невыносимо было смотреть, как её состояние всё ухудшается. И вот настал роковой день. Ангел смерти неумолимо стоит у неё на изголовье. Шах Джахан просит Всевышнего хотя-бы один день жизни Муртаз Махал … один час… ещё минуту… И не нужны ему все сокровища мира. Всё что у него есть - все сказочные сокровища Индии, сокровища Великих Моголов, до последнего готов отдать он за ещё одно мгновение жизни Муртаз Махал. Но нет! Муртаз Махал умирает повергнув весь мир в печаль. Она умирает в объятиях своего любимого мужа-Шах Джахана. Счастливейшая смерть умереть в объятиях любимого и передать ему свой последний вздох. И печальнейшая для Шах Джахана, у которого, на руках умирает любимый человек. За одну ночь Шах Джахан посидел. Его глаза ослепли от слёз, и ему пришлось одеть очки. Восемь дней Шах Джахан не выходил из своих покоев, отказываясь от еды и питья в своих покоях. А когда вышел, придворные его не узнали. Перед ними появился убитый горем, сгорбленный старик, он объявил на своих землях траур, во время которого была запрещена музыка, запрещено было украшать себя, пользоваться благовоньями и носить яркую одежду. Вся страна погрузилась в глубокий траур вместе со своим правителем. Больше никогда в его дворце не зазвучит музыка. Начался великий траур, который Шах Джахан пронесёт всю оставшуюся жизнь.
      Но война продолжается, и войско Шах Джахана штурмует вражеский город. Шах Джахан первый идёт на штурм, он ищет смерти в бою, чтобы воссоединится с Муртаз Махал. Но чья-то невидимая рука шитом прикрывает его. Какая-то сила отводит вражеские копья и стрелы от его груди и сабли над его головой. Не суждено ему погибнуть в бою, ибо его защищала невидимая рука Муртаз Махал, которая, перед смертью попросила Шах Джахана построить её гробницу, который не видывал мир. И не может Шах Джахан умереть не выполнив просьбу Муртаз Махал.
     Проходит время, но Шах Джахан по прежнему в печали. Но однажды в лунную светлую ночь, он вдруг увидел, как в небе появился серебряный луч, который превратился в хрустальную лестницу и опустился у его дворца. По лестнице спустилась Муртаз Махал и напомнила Шах Джахану о его обещании.
      И Шах Джахан будет делать всё, чтобы выполнить последнею просьбу Муртаз Махал -своей усопшей супруги. И теперь все усилия Шах Джахана будут направленны на почитание своей любимой. Он начинает строительство, для любви всей своей жизни. Из всех концов Индии были доставлены ремесленники, художники, строители... каждый мастер своего дела. Любой ценой, для умершей должен быть построен рай на земле.
      Через одиннадцать лет совершеннейшее архитектурное сооружение человечества заканчивается. Ночью, чтобы не тревожить покойную, самые преданные воины по реке привезут тело Муртаз Махал в хрустальном гробу в мавзолей. Надгробие Муртаз Махал украшено цветами из драгоценных камней. Пройти в Тадж Махал можно только через огромные ворота, они разделяют царство живых и царство мертвых. Из ворот виден вымощенный мрамором парк, в узком бассейне, как в зеркале отражается силуэт Тадж Махала.
      Стены Тадж Махала сооружены из чистейшего белого мрамора. В центре зала саркофаг с гробом любимой жены из белого мрамора с драгоценными камнями. Однако, это всего лишь ложный гроб, а настоящий находится под мавзолеем, ибо никто не смеет нарушить покой умершей! Драгоценные цветы украшают ворота и весь внутрь Тадж Махала. Правление Шах Джахана подходит к концу, его сын свергает его с трона и отправляет его на вечное заточение в крепость. Единственное утешение, что каждый день он может видеть Тадж Махал. Каждый день он смотрит на Тадж Махала, его глаза наполняются слезами и он плачет.
     Однажды пришли слуги и сообщили, что казна пуста и нет больше драгоценных камней чтобы украсить стены Тадж Махала. Шах Джахан заплакал, но теперь его слёзы не мокли на одежде, а скатывались и падая на пол превращались в драгоценнейшие и прекраснейшие камни на свете - сапфиры, рубины, изумруды, алмазы… Каждое утро приходили слуги и собрали драгоценные камни и относили их в Тадж Махал. И снова кипела работа! Художники снова создавали свои бесценнейшие и красивейшие рисунки на мраморных стенах из множества цветов и орхидей.
     Душа Муртаз Махал была на небе. И когда она была в райском саду, то она вспоминала своего любимого Шах Джахана. И однажды она впала в печаль и заплакала. Слёзы её превратились в дожди. И вот в Индии случилось чудо. Каждый год в одно и тоже время стали лить дожди – это были слёзы Муртаз Махал. И там где раньше была пустыня, появилась великая река Ганг. Но не были воды Ганга солёными, как слёзы, ибо они несли жизнь всему живому, плодородье земле, любовь людям!
     Проходят годы и почувствовал Шах Джахан, что пришёл его час и повелел он верным слугам подвести его к стенам крепости, чтобы в последний раз увидеть Тадж Махал. Посмотрел Шах Джахан в последний раз на купол мавзолея и умер.
     Его тело было доставлено в Тадж Махал и возле любви всей своей жизни он нашёл своё последнее пристанище.
     И встретились их души на небе и сказала Муртаз Махал Шах Джахану: «Я тебя ждала любимый! Так ждала, так ждала!...». «Я тоже, любимая!». Сказал Шах Джахан.
      Так после смерти Шах Джахан воссоединился с Муртаз Махал.